RSS

Rabu, 23 Mei 2012

asinan bagor


Kota Bogor terkenal dengan asinannya yang populer disebut Asinan Bogor. Kuah dari asinan bogor yang sangat begitu khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. Selain menggunakan buah, asinan Bogor juga menggunakan campuran sayur dan tahu. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.

nahh..........ada caranya lohh buat kalian bikin di rumah :)

ASINAN BOGOR

Bahan kuah asinan bogor:

  • 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
  • Mangga mengkal, potong tipis-tipis
  • Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
  • Bengkuang, potong tipis-tipis
  • Jambu air, belah menjadi 2
  • Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
  • Sawi asin khusus asinan
  • Taoge
  • Tahu
  • Mentimun
Cara membuat kuah asinan bogor:
  1. Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
  2. Angkat dari atas api dan dinginkan.
  3. Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
Cara penyajian asinan Bogor:
  • Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
  • Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka

SILAKAN DI COBA

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar